舌尖上的中國
source: nownews.mnonm.org

舌尖上的中國網絡熱播各色美味佳餚令人難以抗拒

2012年5月14日,紀錄片《舌尖上的中國》登陸央視一套晚間檔,這是一部記錄了中國千年沈淀下來的飲食文化為主的紀錄片,然而與傳統紀錄片不同的是,光影之間,除去視覺的饕餮盛宴,和諧成為貫穿影片的主線情感。

舌尖上的中國》在開播之前,對於這套紀錄片已有耳聞,然而更多的是對其”吃貨聖經”的聯想,吃什麼?去哪兒吃?怎麼吃?一系列的猜測一定程度上降低了影片的基本格調,抱著這種”借問酒家何處有”的態度守在電視機前,收穫的卻不只是”杏花村”而是一片令人感動的”桃花源”。

與傳統的美食節目不同,《舌尖上的中國》每一集的主線採取了大範圍的跳動,地域與地域之間的不同,人與人之間的不同,材料與材料之間的不同,中間穿插這一個個真實飽滿的小故事,從架構上擺脫了傳統國產紀錄片說教科普的套路,通過鏡頭直接的吸引觀眾對於飲食文化和傳統價值觀的傳承與關注。

舌尖上的中國》吃·做·傳承

作為一部以飲食文化為出發點的紀錄片,《舌尖上的中國》從主觀上並沒有跳出”吃”這個傳統概念,然而分類上卻更具備包容性。拓寬思路,打破以往飲食類節目、影片的區域菜系式的劃分,轉而從不同的文化起點入手,目前已播放的三集中,分別使用了,食材採集、主食差異、加工演變等主題,讓每一集的涵蓋領域更為廣闊,從查乾湖捕魚到南海漁夫,從山東烙餅到新疆烤馕,從鹵水豆腐到過橋米線,宏觀的領域跨度更能體現出廣闊國土上飲食文化的差異和共存。

舌尖上的中國》其實從文化角度所探討的問題並不僅僅是”吃”這麼簡單,傳統、傳承、勞動、收穫,艱辛之餘也包含著一種警醒。工手挖掘蓮藕、2小時採集時限竹筍、一公里一個的松茸,和僅剩下5人繼承的高蹺式捕魚。在”吃”主題不變的前提下,生活的艱辛和傳統的消亡成為隱含在背後的一種危機感,此刻”舌尖”猶如”刀尖”一般刺激著觀眾對食物和飲食文化的態度和認知。

另外一個層面上《舌尖上的中國》將飲食文化​​上升到了一個新的高度,受到歷史、政治等因素的影響,影片中所描寫的”食物”並不僅僅是果腹基礎慾望的代表,從文化起步逐漸的晉升到一種精神高度,五穀的排序、地域的影響、宗教的變遷,食物成為見證中華千年文明演變的重要一環。

舌尖上的中國》人·家·生活

人,成為這部描寫中華飲食文化的紀錄片最重要的載體,擺脫了大廚名店的束縛,《舌尖上的中國》將焦點集中在普通人身上,漁民、農民、山民、牧民,一個個鮮活平實的個體真實的表達了”吃”文化的普及和重要性。年俗、民俗、習俗成為引領和區分是文化重要的符號,而這個符號也烙印在每個觀眾心中,這正是紀錄片所引發的另一種共鳴。除了人外,更重要的一環就是家庭。多數分支故事講整體的環境定格在家庭這個概念上。溫馨、感動、祥和成為影片洋溢的主要情感,這也正是如今國內整體環境下對傳統回歸的呼喚。

舌尖上的中國》之所以好看,除去紀錄片本身的特點和優良的拍攝質量之外,更代表了全國觀眾的期待。在這個食品安全問題成公眾焦點的關鍵時刻,重提、普及傳統飲食文化,呼喚並倡導善良誠實的傳統價值觀非常關鍵。畢竟民以食為天,當公眾將”吃什麼”的生活重心轉移扭曲為”不能吃什麼”的時候,就是幾千年飲食文化的顛覆和消亡。


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